欢迎来到西北政法大学人权研究中心网站!

研究院动态

PROGRAM NAME

热点新闻

  1. 首页
  2. 研究院动态
  3. 学术活动
点击显示栏目

学术活动

2021-04-16

人权研究中心“公法与人权”讲坛第二期、“中国共产党与人权保障”专题之一顺利举办

   2021年4月15日晚,由西北政法大学人权研究中心主办,政治与公共管理学院、研究生院协办的“公法与人权”讲坛第二期、“中国共产党与人权保障”专题之一顺利举办。政治与公共管理学院张师伟教授主讲《中国共产党领导的民主道路探索与新型民主的协商性特征》。杨宗科校长致辞,行政法学院副院长、人权研究中心研究员常安教授主持,行政法学院教授、人权研究中心研究员钱锦宇,政治与公共管理学院副院长、人权研究中心研究员杨立峰副教授作为与谈嘉宾。中心教师和我校部分博士研究生、硕士研究生、本科生60余人参与了本次会议。     杨宗科校长谈到,人权研究中心自成立以来开展的系列精品讲座,作为一项特色学术活动,引领了我校实体研究机构的发展,这离不开中心每一位老师的辛勤工作。人权研究中心的定位一直是多学科融合发展,与新时代学科发展的整体态势是相吻合的,希望中心能继续结合地处西北地区的优势进行特色研究,制定详细规划,实现申报时确立的目标,为国家人权事业发展、党和国家关于人权的重大决策、国际人权交流、国际人权斗争领域做出重要贡献。     张师伟教授围绕主题中国式新型协商民主,介绍了民主在世界范围内的兴起过程以及历史演进中呈现出的不同形态,并结合史实在制度层面梳理了中国探索民主道路的历程,由此归纳出中国式协商民主三个基本特征:第一,中国共产党领导的革命势力在阶级、阶层及组织等方面具有多元性;第二,作为先锋队的中国共产党是以协商的方式与革命统一战线范围内的政治势力进行互动往来的;第三,中国共产党领导人民创建的新型民主制度注重政治参与者共同利益的实现。 与谈环节,钱锦宇教授谈到,文章从制度史角度准确地归纳了中国式新型协商民主的鲜明特征,并建议把这一问题放在民主理论源流中再度探索,随后从思想史角度就主题进行解释说明。杨立峰副教授指出,文章结合中国共产党对民主道路的探索历程,全面阐释了中国社会主义协商民主的独特性,并强调研究协商民主要从话语体系回归到社会主义实践,理论之争是次要的,而制度建设是主要的。付玉明教授认为,文章用浅显易懂的材料归结出与众不同的观点,这样的写法值得借鉴,并就嵌入式协商民主分享了自己的看法。王斌通博士谈到,文章很好地解答了自己在法律史研究过程中对新型民主的困惑,对跨学科学术交流表示赞赏。哈冠群博士认为,民主并不具有普适性,任何卓有成效的民主道路探索都值得被尊重。随后,张师伟教授详细地回答了同学们所提出的问题。 最后,常安教授谈到,学习党史对理解中国政治、宪法及人权保障道路问题具有重要意义。“公法与人权”论坛从本期开始会持续围绕中国共产党与人权保障主题不断展开,把研究人权与学习党史紧密结合。