欢迎来到西北政法大学人权研究中心网站!

研究院动态

PROGRAM NAME

热点新闻

  1. 首页
  2. 研究院动态
  3. 学术活动
  4. 正文
点击显示栏目

学术活动

“跨学科研究青年学者工作坊”第一期顺利举办

  • 来源:人权研究院
  • 发布者:人权研究院01
  • 浏览量:

 

2021322日晚上,由西北政法大学人权研究中心主办,人事处、教师发展中心、研究生院、发展规划与学科建设处协办的跨学科研究青年学者工作坊第一期顺利举办,政治与公共管理学院、人权研究中心研究员哈冠群博士主讲《隔岸平衡视域下美国对伊拉克库尔德人政策的历史考察(1961-1975)》。会议由行政法学院副院长、人权研究中心研究员常安教授主持,文化与价值哲学研究院院长刘进田教授,政治与公共管理学院张师伟教授,政治与公共管理学院院长侯学华教授,《法律科学》编辑部编辑、刑事法学院付玉明教授,国际法学院副院长张光教授,政治与公共管理学院副院长杨立峰副教授作为点评嘉宾。各协办单位领导、人权研究中心研究人员和我校部分博士研究生、硕士研究生50余人参加了本次学术交流会。


首先,哈冠群博士对文章的主要研究意义、结构与内容做出简要介绍,并从隔岸平衡理论视角重点分析美国在三个不同历史阶段的政策规律性,进一步指出美国不愿意支持库尔德人的根本原因。哈博士还结合自身经历谈到对跨学科研究的理解,他认为跨学科不是面面俱到,更不是杂学家,而是我们在研究自己领域遇到瓶颈时,可以吸取其他学科的宝贵经验,从而实现在本专业内的突破。


接下来,各学科专家对哈冠群博士的研究成果做出重要点评。刘进田教授结合自己的专业领域价值哲学,提出该研究的落脚点是中国如何构建属于自己的秩序模式,追求国际利益与自身利益之间的平衡,并认为跨学科是学术研究的新气象,满足了学术创新的需要,青年学者应该多以问题为导向,进行多学科交叉研究。张师伟教授谈到,文章论述中心应该放在隔岸平衡战略,库尔德人问题仅作为一个典例进行分析即可,还要对研究进行延伸,比如西方势力崛起对世界局势的影响、民族问题的重要性等,从而提升学术研究的实用价值。侯学华教授指出,文章在不同处对 隔岸平衡概念的性质表述有所不同,它究竟是战略”“视域还是政策,需要在理论层面进行确定,另外文章应该从学术视角而不是国家视角研究库尔德人问题,同时还要注意文章各部分的详略问题。付玉明教授谈到,文章的整体问题意识还需再鲜明一些,在具体问题的解读方面要注重说理解释,而非事实的叙述。此外要明确指出自身研究视角的独特性与优越性,阐明研究方式的可推广性。张光教授从国际法视角提出对该研究课题的新理解,他指出该问题与民族自决权有很大的关联,可以从主权国家角度进行再研究,同时人道主义干涉是国际法通识概念,强调人权高于主权,在库尔德人问题的处理上实际并未涉及人道主义灾难。杨立峰副教授指出,与库尔德相关的政策问题是比较复杂的,文章在对政策走向的预测上过渡稍快,分析还不够透彻。

常安教授对哈博士的研究成果表示肯定,并指出可以在文章开头就明确提出本篇文章相较于前人研究的创新点,还要对一般性规律进行探索,扩宽文章的可适用范围。常安教授认为,跨学科研究青年学者工作坊活动的开展是具有深刻意义的,不仅有利于促进青年教师的成长,而且能够推动学科的长远发展,增强学术共同体的归属感。同时也给硕士生、博士生展示了一篇好论文的产出过程,起到了研究生教育第二课堂的作用。

                      

上一篇:只有一篇

下一篇:只有一篇